?

К какому методу склонны - ВЫ.?

Голосование закрыто 6/11/15.
  1. 1

4 голосов
    57,1%
  2. 2

1 голосов
    14,3%
  3. 3

2 голосов
    28,6%
  4. 4(

0 голосов
    0,0%
  1. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    • Мне нравится Мне нравится x 13
    Последнее редактирование: 27/11/16
  2. claustro phobik

claustro phobik Unreal Dreams...

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Супруг вернулся))) Рада видеть милый))) Наконец то ты с нами))) МИМИМИ)))

• Мне нравится Мне нравится x 2
  3. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Вот и пополнение в семействе Tesla Car's
    Встречаем Tesla Model 3!!!

• Мне нравится Мне нравится x 1
  4. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Окружающая среда!!!
    В начале видео - всё внятно! Зачем - они создают - эту концепцию!

5. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Полет номер три. Раздвигая границы.

Вместе с видео, основатель компании Blue Origin вывесил следущий комментарий:

New Shepard вчера (субботу, второго апреля - ред.) полетел опять, достигнув апогея в 103 километра. Это был третий полет с использованием одного и того же оборудования. Мы немного раздвинули границы ТТХ, повторно включив двигатель на высоте всего в 1100 метров над землей, испытав возможность быстрого старта и выхода на максимальную тягу маршевого двигателя BE-3. Это видео хорошо демонстрирует впечатляющее торможение ракеты. Любуйтесь!

Джефф Безос

6. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Аж выдохнул с облечением!!!
    Россия - восстанавливает свои позиции - не только на политической арене, но и в спорте, астрофизике и теперь еще и в строительстве новых объектов!!!!!

Проект на $500 млн, или чем коллайдер в Дубне отличается от европейского собрата

Как ожидается, коллайдер запустят в 2019 году. «Условия там близки к условиям, которые реализуются в некоторых астрофизических объектах, например, в нейтронных звездах», — рассказал Business FM ученый Валерий Рубаков
    Стенд международного проекта коллайдера NICA в Объединенном институте ядерных исследований. Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    В пятницу, 25 марта, в подмосковной Дубне начинается возведение коллайдера NICA, а точнее, состоится торжественная закладка первого камня. Он будет создан в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Чем этот коллайдер будет отличаться от Европейского большого адронного коллайдера, рассказал член президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований Валерий Рубаков.

Валерий Рубаков

член президиума РАН, главный научный сотрудник Института ядерных исследований
    «В отличие от большого адронного коллайдера — европейского проекта, который в первую очередь предназначен для того, чтобы разгонять протоны друг навстречу другу при максимально высоких энергиях — этот коллайдер NICA будет разгонять ионы, тяжелые ядра, до не очень высоких энергий. И в этом его отличие, и поэтому он, собственно говоря, и поменьше размерами. В Дубне особенность в том, что это будет очень плотная среда, но с невысокой температурой, в CERN речь идет об очень плотных средах с очень высокой температурой, они сильно друг от друга должны отличаться по теоретическим представлениям. Ну и таких возможностей ни у кого нет, значит, иметь очень плотную и достаточно холодную среду, состоящую из кварков и ионов, это будет прерогатива коллайдера NICA. Вот мы и должны узнать, как устроена вот такая очень плотная среда, есть ли там то, что называется фазовый переход, как этот фазовый переход устроен. Ну и, вообще говоря, условия там близки к условиям, которые реализуются в некоторых астрофизических объектах, например, в нейтронных звездах».

Проект планируют запустить в 2019 году. Его стоимость составляет более 500 млн долларов.

7. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    В начале не было ничего, только полная симметрия, и свободная калибровка летала над водами.

Потом отделил Бог целый спин от полуцелого, и повелел целому спину подчиняться статистике Бозе, а полуцелому статистике Ферми. И увидел он, что это хорошо.

И отделил Бог гравитацию, и поставил её константу взаимодействия ниже других констант, и повелел ей пресмыкаться на микроуровне, но сказал, что возвеличит её надо всеми, и будет она повелевать космологией, ибо всё будет подчиняться ей. И уползла гравитация на микроуровне на своё место, и поныне там пребывает.

И отделил Бог сильное взаимодействие от электрослабого, а кварки от лептонов, и повелел кваркам сильно и электрослабо взаимодействовать, а лептонам только электрослабо. И увидел он, что это хорошо.

И нарушил Бог симметрию электрослабого взаимодействия до слабого и электромагнитного, и обрели векторные бозоны массу, фотон же не обрёл. И стали векторные бозоны подобны фермионам, и возгордились, но не было у них закона сохранения числа частиц, ибо были они бозонами, и потому стало слабое взаимодействие короткодействующим.

И был вечер, и было утро: эра электрослабого фазового перехода.

Глюоны же обладали цветом, и были в том подобны кваркам, и взаимодействовали меж собой сильно, и порождали другие глюоны. И увидел Бог, что сильное взаимодействие асимптотически свободно, на больших же расстояниях линейно, аки в струнной модели.

И повелел Бог собраться кваркам по трое, и по одному и антиодному, и с глюонами в иные комбинации, по цвету синглетные, и затворил их там конфайнментом. И нарёк Бог кварки по трое барионами, а по одному и антиодному мезонами, и увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: эра конфайнмента.

Мезоны состояли из кварка и антикварка, и не имели барионного числа, и распадались до излучения, а барионы же антикварков не содержали, и распадались только до нуклонов, а дальше не могли. И было барионов больше, чем антибарионов, и потому оставались нуклоны не аннигилировавшие.

И сочетались нуклоны за счёт сложного обменного взаимодействия, производного от сильного, и соединялись по двое, по трое, по четыре. По четыре же, в альфа-частицы, им было лучше всего соединяться.

И увидел Бог, что в альфа-частицы соединилась четверть всех нуклонов по массе, остальные же остались свободными, а остальные элементы в следовых количествах. И посему достаточно было в межзвёздном газе топлива для ядерных реакций и зажигания звёзд. И увидел он, что это хорошо.

И был вечер, и было утро: началась эра первичного нуклеосинтеза..

8. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2

9. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Международная команда астрономов обнаружила свидетельства серии мощных взрывов сверхновых в окрестностях Солнечной системы, в результате которых на Землю попало большое количество радиоактивных осколков.
    Ученые обнаружили радиоактивный изотоп железа-60 в образцах осадочных горных пород, взятых со дна Тихого, Атлантического и Индийского океанов.
    Это железо-60 сконцентрировалось в камнях в период между 3,2 и 1,7 миллиона лет назад, то есть сравнительно недавно по астрономическим меркам, сказал главный автор исследования доктор Антон Уолнер из Австралийского национального института, Австралия.

"Мы были очень удивлены, обнаружив осколки, датируемые не коротким, а продолжительным отрезком времени, составляющим порядка 1,5 миллиона лет", сказал доктор Уолнер, физик-ядерщик из Исследовательской школы физики и инжиниринга Австралийского национального университета. Это указывает на целую серию сверхновых, происходивших одна за другой".

"Это интересное совпадение, поскольку эти события соответствуют тому периоду, когда Земля охлаждалась и переходила от Плиоцена к Плейстоцену".

Ранее международная команда ученых обнаружила железо-60, попавшее на Землю в результате взрыва более древней сверхновой, произошедшего примерно 8 миллионов лет назад, что совпало по времени с глобальными изменениями фауны в позднем Миоцене.

Согласно некоторым теориям космические лучи, идущие от сверхновых, могли увеличить плотность облачного покрова на нашей планете.

Сверхновая представляет собой мощный взрыв звезды, который происходит, когда у звезды иссякают запасы "звездного топлива", и она коллапсирует в более компактный космический объект.

Исследование появилось в журнале Nature.

10. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    В "малонаселенной" части вселенной нашли сверхмассивную черную дыру

Масса находки, находящейся в 200 миллионах световых лет от Земли, превышает массу Солнца в 17 миллиардов раз. Сделанное открытие способно перевернуть представления о вселенной, заявили ученые.

ВАШИНГТОН, 7 апр – РИА Новости. Ученые обнаружили сверхмассивную черную дыру, масса которой в 17 миллиардов раз превышает массу Солнца, сообщило НАСА в среду.
    Интерес в открытии представляет не только почти рекордный, по замечанию специалистов, размер черной дыры. Удивление ученых вызвало ее расположение — в центре эллиптической галактики NGC 1600, находящейся в "малонаселенной" части вселенной в 200 миллионах световых лет от Земли.

"Найти гигантскую черную дыру в массивной галактике в "густонаселенном" пространстве вполне ожидаемо, это все равно что увидеть небоскребы на Манхеттене, но гораздо менее вероятно обнаружить их в маленьких городках", — рассказала ведущий исследователь из университета Беркли в Калифорнии Чунпэй Ма.
    В результате проведенного анализа ученые убедились, что эта черная дыра в 10 раз массивнее, чем они предполагали в своих расчетах, основанных на размере галактики, в которой она расположена. "Оказалось, что такая корреляция (зависимость размера черной дыры от размера галактики – ред.) не очень работает для сверхмассивных черных дыр", — сказала ученый.
    Ученые предполагают, что гигантская черная дыра образовалась в результате слияния двух черных дыр. Ее дальнейший рост происходил за счет поглощения газа, образуемого в результате столкновения галактик.
    До настоящего времени подобные сверхмассивные черные дыры (около 10 миллиардов масс Солнца) удавалось обнаружить лишь в центре очень крупных галактик, расположенных в "густонаселенных" районах вселенной. По оценке НАСА, открытие "может свидетельствовать о том, что подобные громадные объекты во вселенной не так редки, как представлялось ранее". Результаты исследования, основанного на данных космического телескопа "Хаббл" и обсерватории Джемини, будут опубликованы в журнале Nature.

11. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1

Группа американских астрономов обнаружила одну из самых ярких и молодых известных блуждающих планет, т. е. планет, не входящих ни в какую звездную систему. Найденный ими объект находится в относительной близости от Солнца. Статья о нем опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.
    Объект, получивший название 2MASS J1119-1137, находится на расстоянии 95 световых лет от нас. Его масса находится в диапазоне от 4 до 7 масс Юпитера. Это означает, что объект может быть как газовым гигантом, так и коричневым карликом, т. е. находиться в промежуточном состоянии между планетой и звездой. Особенностью 2MASS J1119-1137 является необычно сильное излучение в инфракрасном диапазоне, что необычно для уже успевших остыть планет.
    Обнаружить 2MASS J1119-1137 удалось при помощи Широкополосного инфракрасного обзорного телескопа WISE. Известно, что крупные планеты поблизости от Солнца в данных астрономических наблюдениях могут быть похожи на очень удаленные звезды, излучение которых, проходя через массу межзвездного газа, теряет энергию и «краснеет». Чтобы исключить ошибку, были проведены дополнительные исследования при помощи спектрографа FLAMINGOS-2 Южного телескопа Джемини в Чили, подтвердившие, что 2MASS J1119-1137 обладает небольшой массой и находится на умеренном расстоянии.
    Для определения возраста планеты потребовалось провести сразу два исследования. Во-первых, при помощи чилийской обсерватории было наложено верхнее ограничение на возраст предполагаемого газового гиганта. Ученые установили, что он не должен превышать 200 млн лет. Затем они сопоставили угловую скорость движения по небосводу и оценку скорости, полученную измерением допплеровского смещения. В результате астрономы установили истинное направление и скорость движения космического тела. Эти характеристики позволили причислить его к группе молодых звезд, возраст которых составляет 10 млн лет.
    Яркость инфракрасного излучения 2MASS J1119-1137 выделяет ее из большинства аналогичных экзоюпитеров. Тем не менее, она не стала самой яркой блуждающей планетой. Первое место остается за обнаруженной три года назад PSO J318.5-22. Ее возраст составляет 23 млн лет, и масса существенное превышает массу 2MASS J1119-1137.

12. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    и СНОВА О КОЛОНИЗАЦИЯХ И ВСЯКОМ ПОДОБНОМ!!!!!
    Освоение поверхности спутника Земли входит в планы США, Китая, России, Индии, Японии, Израиля и Европейского космического агентства. Первые этапы лунных программ, как правило, предусматривают запуск автоматических космических станций и луноходов для тщательного исследования площадок, на которых планируется размещение обитаемых баз. Согласно опубликованным исследованиям и заявлениям космических агентств, пилотируемые корабли отправятся на Луну ближе к 30-м годам текущего столетия.

Планы освоения луны Роскосмосом

С 2025 года в РФ планируют ежегодно проводить один-два запуска пилотируемого корабля «Федерация» к Луне. Об этом ТАСС сообщили в головном научном институте госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш. Испытания нового корабля начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный.

«После 2025 года предполагается осуществление запусков пилотируемого транспортного корабля нового поколения (ПТК НП) по программе освоения Луны, в рамках которой планируется до 2040 года проведение одного-двух запусков ПТК НП в год», — рассказали ТАСС в институте госкорпорации «Роскосмос» ЦНИИмаш.
    Космический корабль разработки РКК «Энергия» предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа составит от четырёх до шести человек. В режиме автономного полёта корабль сможет находиться до 30 суток, при полёте в составе орбитальной станции — до 1 года.
    По данным агентства, лунная пилотируемая программа России предусматривает облёт и высадку космонавтов на поверхность Луны, а также доставку их в точку равновесия гравитационных сил двух небесных тел системы Земля — Луна.
    Испытания нового корабля начнутся в 2021 году беспилотным запуском с космодрома Восточный. В 2023 году предусмотрены два старта корабля — в беспилотном и пилотируемом режимах. Для запуска предполагается использовать ракету-носитель «Ангара-А5В» повышенной грузоподъёмности.
    Ранее сообщалось, что для завершения лётных испытаний «Федерации» потребуется провести четыре успешных полёта корабля, в том числе не менее двух в пилотируемом режиме, включая один с облётом Луны.
    Как ранее сообщил генконструктор РКК «Энергия» Евгений Микрин, летом этого года начнётся разработка программного обеспечения и изготовление «железа» для корабля.

Конечная цель космонавтики

Какими могут быть контуры стратегии человечества по освоению межзвездного пространства

Об авторе: Иван Михайлович Моисеев – руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба, эксперт фонда «Сколково», член Экспертного совета при правительстве РФ.

[​IMG]Рис. 1. Двоичное дерево стратегического направления космической деятельности.
    В России действует много документов стратегического планирования, разного рода «Стратегии развития...», «Концепции...», «Основы политики...», и с каждым днем их становится все больше. Чтобы хоть как-то упорядочить и систематизировать усилия в написании таких документов, Государственной думе даже пришлось принять специальный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации». И тем не менее…
    Исходя из «Основ…»
    Официально стратегические перспективы развития космонавтики в России зафиксированы в двух документах: «Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу» (распоряжение президента РФ от 19.04.13 № Пр-906); «Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года» (распоряжение президента РФ от 14.01. 14 № Пр-51).
    Исходя из этих двух «Основ...» была разработана и в марте этого года принята Федеральная космическая программа России на 2016–2025 годы.
    Помимо данных документов есть стратегии (концепции, долгосрочные программы развития) по направлениям космической деятельности и у отдельных «космических» предприятий. Активно разрабатывается стратегия развития вновь образованной государственной корпорации «Роскосмос».
    Но, несмотря на все это «стратегическое» изобилие, среди специалистов тезис об отсутствии космической стратегии России – общее место. Парадокс решается просто. Упомянутые (и не упомянутые) документы, являясь стратегическими по форме, по сути таковыми не являются. Все это фигуры в своеобразной многомерной шахматной игре со многими игроками: руководством страны и космической отрасли, участвующими в космической деятельности министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями.
    В этих документах нет ясного ответа на простые вопросы о том, какие космические направления/проекты являются стратегическими, какие вспомогательными, что надо делать обязательно, на чем можно сэкономить. Авторы-разработчики указанных «стратегических» документов всегда оставляют себе простор для тактического маневрирования. Например, вот так: «...первый приоритет имеет деятельность, связанная с обеспечением гарантированного доступа России в космос со своей территории, с развитием и использованием космической техники, технологий, работ и услуг в интересах социально-экономической сферы Российской Федерации, обороны страны и безопасности государства, а также с развитием ракетно-космической промышленности и выполнением международных обязательств...». Второй, третий и последующие «приоритеты» можно уже и не смотреть, понятно, что первый охватывает практически всю космическую деятельность.
    Проблемы со стратегическим планированием космической деятельности есть и в США. В 2006 году президентом Дж. Бушем была принята «Национальная космическая политика США», в которой основной перспективной задачей в космосе определяется «возвращение на Луну». А вот президент Барак Обама провозглашает новую космическую стратегию Америки: к 2015 году разработать новую тяжелую ракету-носитель для пилотируемых полетов в «дальний космос», а к 2025 году отправить пилотируемый комплекс за пределы лунной орбиты, возможно, к какому-нибудь из астероидов. Предполагается, что в середине 2030-х годов будет выполнен полет на околомарсианскую орбиту, далее последует экспедиция на поверхность Марса. А пока предлагается заняться развитием технологий полетов в дальний космос.
    Это так называемое отложенное решение. Теперь решать вопрос «куда полетит Америка?» придется уже следующему президенту США.
    Дихотомия космонавтики
    Существует общая проблема при использовании звучных и всем знакомых терминов – каждый понимает их по-своему. Для термина «стратегия» (от греческого «искусство полководца») есть определения «форма организации человеческого взаимодействия» и «оптимизация действий в условиях ограниченных ресурсов», которые хорошо подходят к вопросам стратегии развития российской космонавтики.
    Эти же два определения кратко описывают два типа космической стратегии, которые сейчас активно рассматриваются: стратегия первого типа – решение вопроса «каким образом?». Ответ на этот вопрос предполагает выработку плана действий по построению/улучшению системы управления космической деятельностью;
    – стратегия второго типа – выбор цели, задач, этапов, временной шкалы реализации космических проектов.
    Оба типа стратегий взаимосвязаны – качество системы управления определяют границы выбора цели, выбор цели предъявляет требования к системе управления. Эта взаимосвязь часто приводит к тому, что в документах стратегического характера стратегии указанных двух типов перемешиваются, что вызывает трудности восприятия и обсуждения таких документов.
    Ограничимся рассмотрением стратегий второго типа. Конкретные цели космической деятельности и соответственно стратегий весьма разнообразны. Для общего случая их удобно представить в виде двоичного дерева (рис. 1).
    В группу направления «Полет к Земле» входят космические проекты, цель которых повышение качества жизни на Земле. В группу «Полет к звездам» попадают проекты исследования и освоения внешнего космического пространства.
    Рис. 2. Ближайшие звездные окрестности Солнца и возможные направления межзвездных перелетов. Цифры – дистанции полетов в световых годах.
    Такая дихотомия удобна не только для классификации, но еще и потому, что эти два направления существенно отличаются по экономическому и организационному принципам. Такое деление близко к общему пониманию разделения на прикладной и фундаментальный космические проекты, ее использование позволит для каждой группы проектов указать характерные особенности стратегии развития.
    «Полет к Земле» – это такие направления, как космическая связь, дистанционное зондирование Земли, навигация. Сюда же относится и военный космос, который использует перечисленные направления плюс некоторые специфические. Все они характерны наличием конкретного заказчика/потребителя, готовых финансировать развитие направления. Стратегии здесь должны выстраиваться по каждому направлению предметно. Общим подходом к построению стратегии в данной группе направления всегда будет оптимизация по критерию «эффективность/стоимость».
    Цель проектов группы «Полет к звездам» – либо получение знаний, либо расширение сферы присутствия человека: запуск автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы, работа космических телескопов, пилотируемые полеты. Все проекты данной группы не дают прямого экономического эффекта, что определяет необходимость их финансирования из государственного бюджета и полной ответственности государственных органов власти за выбор таких проектов и их реализацию.
    Особое значение имеет вопрос выбора стратегии в группе направления «Пилотируемые полеты». Они имеют значительное мировоззренческое значение, формируя в обществе представление о высоком потенциале развития, о человечестве как о космической цивилизации. В техническом смысле пилотируемые полеты требуют более мощных технических средств, создание которых расширяет возможности на всех других космических направлениях.
    Цель и принципы
    Построение любой стратегии основывается на понимании цели и методов ее достижения.
    Зачем двигаться в дальний космос? На какой-либо экономический эффект нельзя рассчитывать, так как мы отдаляемся от Земли, а чем дальше мы от нее удаляемся, тем сложнее и дороже использовать результаты в земной экономике. Не может считаться удовлетворительным ответ о поиске «запасной планеты»: месте, куда человечество может переселиться в случае гибели жизни на Земле. Если это и возможно, то в очень отдаленном будущем, и рассматривать такой вариант можно только основываясь на потенциале этого отдаленного будущего. Но это непредсказуемый фактор.
    Вопрос «Зачем?» носит явно выраженный мировоззренческий характер. Соответственно и ответ на него должен лежать в той же плоскости. Как показывает вся история цивилизации, стремление к изучению окружающего пространства – безусловный инстинкт Homo sapience. Человечество неизбежно будет продвигаться в космос просто потому, что человек так устроен. И тогда основной задачей стратегического планирования этого движения становится задача двигаться дальше, быстрее и с наименьшими затратами.
    При рассмотрении стратегии полетов в дальний космос было бы полезно выбрать самую дальнюю цель таких полетов. Тогда направление движения должно будет лежать на условной прямой, соединяющей Землю и эту дальнюю цель (рис. 2). В 1991 году в ходе работы Московского космического клуба по советской космической доктрине, которая затем трансформировалась в работу по разработке концепции российской космонавтики, автором была предложена концепция «конечной цели» в космонавтике (Моисеев И.М. Концепция «конечной цели» в космонавтике // Космонавтика, астрономия, 1991, № 10, с. 51–54). Искать глобальную цель в космонавтике надо где-то на пределе возможностей доступных нам технологий.
    Предлагаемая формулировка «конечной цели»: «Расширение сферы присутствия и деятельности человека до границ Галактики». Предвидимые технологии космических двигателей теоретически позволяют рассматривать возможности пилотируемых полетов к ближайшим (20–30 световых лет) звездам. Такие полеты будут осуществляться большими эскадрами межзвездных кораблей с многотысячными экипажами.
    После достижения планетной системы экипаж частью остается осваивать новое место проживания, частью начинает полет к следующей звезде. Двигаясь таким образом от звезды к звезде, человек может освоить всю Галактику. По оценкам, требуемое для этого время составит 7–10 млн лет. Это сопоставимо со временем существования человечества (а оно еще молодо) и на порядок меньше сроков геологических периодов.
    Таким образом, все проекты полетов в дальний космос и создание соответствующих технических средств должны стать этапами на пути подготовки пилотируемых перелетов к ближайшим звездам.
    При общем рассмотрении методов достижения поставленной цели можно предложить три принципа, определяющих выбор космических проектов на группы направления «Пилотируемые полеты».
    1. Каждый проект обязан иметь конкретные задачи и явно выраженный конечный результат.
    Космос, как и познание, это дорога без конца. Часто таким пониманием руководствуются, предлагая в качестве результата не результат, а движение. И если такой подход годится для отдельного исследователя, то для проектов, требующих значительных ресурсов, объединения усилий государственных институтов, он не подходит. Надо отметить, что соблюдение данного принципа не требует обязательной экономической эффективности проектов, так как результат может и не лежать в экономической плоскости.
    2. Человек должен работать только там, где без него невозможно обойтись.
    Это означает отход от принципов начала космической эры, когда сам полет человека в космос, выполнение им каких-либо работ было самоцелью и являлось значительным достижением. Сегодня, в частности вследствие ряда катастроф, в обществе созрело понимание необходимости высокого уровня безопасности при космических полетах. Человек не должен быть объектом экспериментов, связанных с риском для жизни и здоровья. Второе основание данного принципа: обеспечение деятельности человека в космосе – это весьма энергозатратный и дорогой процесс. Если что-то может сделать автомат – он сделает это существенно дешевле.
    3. Основные результаты каждого проекта должны использоваться для последующих шагов на стратегическом направлении развития космонавтики.
    Это некий аналог принципа движения в горах: «Не теряй высоту». Основа для такого подхода применительно к космонавтике в том, что можно рывком достичь определенной высоты – слетать на Луну, например. Но если эта высота не станет основой для движения далее, если ее покинуть, взять ее следующий раз уже будет труднее, несмотря на прогресс техники.
    «Дорожная карта» в дальний космос
    Приведенные теоретические данные могут использоваться при анализе актуальных вопросов космической стратегии.
    Рис. 3. Сравнение затрат на использование внешних ресурсов доставляемых на орбиту Земли с Луны близких астероидов, Марса и внешних спутников Юпитера. Инфографика автора
    Сейчас мировая космонавтика подошла к своему потолку интенсивности космических полетов. Можно эту интенсивность увеличить в разы, но не намного. Это связано с особенностью ракетных средств доставки грузов в космос. На каждую тонну груза, выведенного на низкую орбиту, требуется 30–50 тонн стартовой массы ракеты-носителя, а увеличение этой массы влечет за собой линейный рост масштабов промышленности и наземной инфраструктуры. Увеличение дальности полетов требует увеличения характеристической скорости, а это уже требует экспоненциального роста затрат.
    Можно, конечно, бросить на космонавтику существенно большую часть расходов государства. Но это не решит проблему и при излишнем энтузиазме может привести к тому, что пострадают экономика и соответственно космонавтика.
    Принципиальный выход из такой ситуации – использование внеземных ресурсов для дальнейшего продвижения в космос. Это в первую очередь кислород, который может использоваться как компонент ракетного топлива, вода, металлы. Использование ядерного двигателя позволит расширить спектр материалов, пригодных для использования в качестве рабочего тела.
    На топливо и/или рабочее тело приходится основная часть массы космических транспортных систем, поэтому сосредоточиться надо именно на поисках топлива. Практически любой материал, просто грунт, может использоваться для защиты от космической радиации. Следующий этап использования внеземных ресурсов – получение материалов для тяжелых, но простых в изготовлении элементов конструкций.
    Таким образом, источники внеземных ресурсов становятся ключевой целью космической стратегии. Дистанция между ними соответствует не пространственной отдаленности, а эффективности добычи космических ресурсов. А она зависит от времени полета и в большей степени от тех затрат, которые требуются для транспортировки ресурсов к месту использования. Соответствующие оценки приведены на рисунке 3.
    Здесь на первом месте – Луна. Добыча ресурсов с близких астероидов даже менее энергозатратна, чем добыча ресурсов на Луне, но надо учитывать большую длительность полета (не меньше года) и соответственно высокие требования по радиационной защите. Далее следуют спутники и верхняя атмосфера больших планет. Марс просто выпадает из этой последовательности из-за очень больших затрат на доставку оборудования на Марс и вывод груза с его поверхности.
    В настоящее время для того чтобы приступить к конкретному планированию добычи и использования внеземных ресурсов, нет достаточного объема информации о Луне и астероидах. Таким образом, можно подойти к постановке задачи для настоящего времени – масштабная программа геологического и топографического исследования Луны и близко проходящих астероидов. Обеспечивающей частью такой стратегии должны стать проекты по отработке космических ядерных двигателей и энергоустановкам, а также по электроракетным двигателям.
    Для Российской Федерации с учетом сказанного можно предложить следующую «дорожную карту» движения в дальний космос.
    2016–2025 годы – выполнение Федеральной космической программы, стабилизация ситуации в российской космонавтике, формирование концептуальных планов дальнейшего развития.
    2025–2040 годы – развернутая программа детального исследования небесных тел Солнечной системы, в первую очередь Луны: создание и развитие орбитальной станции нового поколения, ориентированной на обеспечение (испытание, ремонт и заправка космических аппаратов для геостационарной орбиты и исследования дальнего космоса);
    – развитие перспективных транспортных средств и мощных систем энергообеспечения;
    – доведение элементной базы космической техники до мирового уровня;
    2030–2040 годы – пилотируемые полеты на Луну и ближайшие астероиды;
    2050-е годы – лунная база, начало широкого использования внеземных ресурсов в космической технике.
    Реализация этого сценария будет означать успешное участие России в общечеловеческом движении в космическое пространство. Указанные сроки – очень оптимистичный вариант, практически максимум возможного. Но здесь надо отметить, что в общественном сознании, в ряде заявлений руководителей называются сроки еще более сжатые.
    Сегодняшние проблемы в космической отрасли, общая экономическая и политическая ситуация – не слишком благоприятный фон для стратегического планирования. Тем не менее возможность для оптимистического сценария в стратегическом планировании сохраняется. А вот хватит ли у России сил, а главное, желания пойти по космической дороге – этот вопрос можно решить только экспериментально.

13. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Марс - единственная планета, полностью населенная роботами (около 7)

Трёхмерные "органы-на-чипе"

Исследователи продолжают искать работоспособную альтернативу тестированию лекарств на животных. Можно сказать, что в медицинском мире сегодня эта задача является одной из первостепенных. Тестирование на мышах и крысах (биологических моделях человека) не всегда даёт достоверный результат и, к тому же, считается неэтичным многими активистами различных движений.
    Группа исследователей, работающих под руководством профессора Милицы Радишич (Milica Radisic) из Университета Торонто, разработала новую платформу под названием AngioChip. Она представляет собой сложную трёхмерную структуру, на которой может быть выращена ткань, имитирующая функции здорового человеческого организма.

Сама идея создания устройства "органа-на-чипе" (organ-on-a-chip) не нова, однако изобретение канадцев стало ещё одним шагом в развитии концепции. Ранее учёным удавалось получить лишь один слой клеток, но новое устройство является трёхмерным, то есть куда больше похоже на реальный объёмный орган.

Новый "орган-на-чипе" изготавливается из полимера под названием POMaC (полиоктаметиленмалеат ангидридцитрат), который является биоразлагаемым и биологически совместимым. Устройство создаётся из тонких слоёв полимера, уложенных друг на друга и создающих 3D-структуру. Каждый слой покрыт рисунком из канальцев, ширина последних составляет всего 50-100 микрометров. Для сшивания полимерных слоёв затем используется УФ-излучение.

После того как создание чипа завершено, он заполняется жидкостью, содержащей живые клетки, которые начинают расти на устройстве так, как будто находятся внутри тела человека. Законченное устройство работает без помощи насоса или вакуума.

С использованием такого подхода исследователи смогли создать модельную версию тканей сердца и печени, которые функционируют так же как реальные ткани. Когда чип был заполнен клетками сердца, полимер даже начал "биться" с регулярным ритмом, как сердечная ткань организма.

Выращенная в лаборатории ткань печени показала не менее впечатляющий результат: она выделяла мочевину и метаболизировала лекарства.

В тканях также формируются полноценные кровеносные сосуды, что позволяет учёным наблюдать за взаимодействием между тканями.

Несмотря на то, что AngioChip пока является лишь прототипом, разработчики уверены: в один прекрасный день подобная технология заменит испытания на животных.

Новая платформа позволит тестировать лекарственные препараты на наличие потенциально опасных побочных эффектов для конкретных органов и тканей. Учёные таким образом получают более подробную картину побочных эффектов, которые будут иметь место по всему телу, нежели это возможно на настоящий момент.

Также исследователи допускают, что в будущем выращенные подобным образом ткани могут быть имплантированы в тело для восстановления повреждённых органов. Полимерный биоразлагаемый каркас со временем деградирует и будет выведен из организма спустя несколько месяцев.

В настоящий момент каждое устройство AngioChip изготавливается вручную, но канадские исследователи разрабатывают методику широкомасштабного производства чипов для дальнейшего тестирования и использования.

Научная статья с описанием разработки была опубликована журналом Nature Materials.

14. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Нейронные сети

15. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Специальная вышивка на одежде поможет повысить уровень сигнала сотовой связи

Несмотря на все усилия, на сегодняшний день разработчикам и инженерам не удаётся создать функциональную и удобную "умную" одежду. Многие считают, что для создания куртки или футболки с дополнительными возможностями специалистам вначале надо придумать высокотехнологичные нити и специальные электронные компоненты. Над последними сейчас работают во многих университетах по всему миру. Так, на днях в сети появилась информация о том, что изобретатели из университета Огайо смогли создать специальную вышивку, которая усиливает сигнал сотовой связи и мобильного Интернета.

Секрет подобной технологии заключается в рисунке. Последний обязательно должен иметь круговую или спиральную форму - именно она позволяет добиться максимального уровня сигнала. Вместе с нитями учёные используют тончайшую серебряную проводку.

Авторы нового изобретения утверждают, что в перспективе подобные вышивки смогут заменить некоторые аксессуары, однако это произойдёт нескоро.

Теперь мы можем предсказать, когда нейтронная звезда родит черную дыру

Нейтронная звезда — это одна из самых мощных, загадочных и, если честно, страшных вещей во Вселенной. Состоящая из нейтронов чуть менее, чем полностью, без чистого электрического заряда, она является заключительным этапом в жизненном цикле гигантской звезды, рожденной в огненных взрывах сверхновых. Они также представляют собой одни из самых плотных объектов во Вселенной, что зачастую приводит к тому, что они становятся черными дырами.

Некоторое время астрономы не понимали этот процесс, не зная, где или даже когда нейтронная звезда может пройти эту окончательную трансформацию. Но благодаря недавнему исследованию, проведенному группой ученых из Университета Гете во Франкфурте, Германия, теперь может стать возможным определение абсолютной максимальной массы, которая нужна нейтронной дыре для коллапса с последующим рождением черной дыры.

Как и все остальное, связанное с нейтронными дырами, процесс, который превращает их в черные дыры, совершенно непонятен для астрономов и часто вызывает восхищение пополам с недоумением. Масса самых плотных объектов во Вселенной не может расти неограниченно — любое увеличение массы должно приводить к увеличению плотности.

Как правило, этот процесс приводит к тому, что нейтронная звезда достигает нового состояния равновесия, либо к тому, что невращающаяся нейтронная звезда начинает вращаться. Последний эффект позволяет ей оставаться стабильной дольше, так как дополнительная центробежная сила помогает сбалансировать интенсивную гравитационную работу в недрах звезды.

Но даже этот процесс не может длиться вечно. Профессор Лучано Рецолла из Университета Гете говорит следующее:

«Если звезда не вращается, эту [предельную] массу несложно рассчитать, и называется она максимальной невращающейся массой, или M_TOV. Но это не самая большая возможная масса, поскольку если звезда вращается, она может выдержать большую массу, чем невращающаяся звезда. Впрочем, даже в этом случае есть ограничение в виде ограниченной массы, которую может иметь звезда при вращении, прежде чем будет разорвана центробежной силой. Следовательно, абсолютная и самая большая масса, которую может набрать нейтронная звезда, известна как «максимальная масса максимально вращающейся конфигурации», или M_max. Это самая большая возможная масса самой быстро вращающейся модели. Представьте, что вы создали такую модель: если вы добавите к ней один атом, она коллапсирует в черную дыру, а если раскрутите чуть больше, то разорвется на части».

По мере того как нейтронные звезды накапливают массу, скорость их вращения увеличивается; и здесь тоже есть предел. Рано или поздно нейтронная звезда достигнет максимальной массы и неизбежно коллапсирует в черную дыру. К сожалению, в прошлом астрономы не могли определить значение этой предельной массы.

Причина этому в том, что такая максимальная величина зависит от уравнения состояния вещества, составляющего звезду. Это уравнение описывает термодинамическое состояние вещества при заданном наборе физических условий — температуры, давления, объема или внутренней энергии. И хотя астрономы убедились с определенной долей вероятности, какой должна быть максимальная масса невращающейся звезды, они не смогли рассчитать максимальную массу для звезд, которые вращаются.

Короче говоря, они не смогли определить, какая масса необходима вращающейся нейтронной звезде, чтобы превзойти максимальную скорость вращения и сформировать новую черную дыру.

«Отчего в прошлом было сложно рассчитать M_max, — объясняет Рецолла, — так это оттого, что ее значение отличалось в зависимости от того, что составляет нейтронную звезду, а этого мы действительно не знаем. Вещество нейтронной звезды настолько отличается от того, что мы знаем, что мы можем лишь предполагать; к сожалению, предположений тоже очень много. Так что получались разные значения».

Но в своем исследовании под названием «Максимальная масса, момент инерции и компактность релятивистских звезд», которое появилось в ежемесячных заметках Королевского астрономического общества, Рецолла и Козима Брю из Университета Гете утверждают, что теперь стало возможным вывести максимальную массу быстро вращающейся звезды.

В своем исследовании Рецолла и Брю опирались на недавнюю работу астрономов, которые показали, что можно выразить свойства звездных равновесных конфигураций, которые не зависят от конкретного уравнения состояния их массы. Короче говоря, эти исследования показали, что могут быть «универсальные уравнения», если говорить о равновесии звезд.

В результате они смогли показать, что можно предсказать максимальную массу быстро вращающейся нейтронной звезды, просто принимая во внимание максимальную массу нейтронной звезды в соответствующей невращающейся конфигурации. Однако даже с учетом доступных данных, отмечает Рецолла, нужен был свежий взгляд:

«Универсальные отношения просто утверждают, что объекты, которые очевидно отличаются, имеют много общего. К примеру, хотя мы отличаемся от других млекопитающих, скажем, свиней, наш геном имеет огромное количество общих черт, потому что мы синтезируем те же белки, дышим тем же воздухом и так далее. И значит, если мы поймем, как работает гемоглобин у одних млекопитающих, это можно применить к намного большему их числу. В случае с нейтронными звездами все указывает на то, что применимо универсальное отношение между M_max и M_TOV. Если точно, мы выяснили, что M_max = 1,203 +- 0,022 M_TOV».

Выводы ученых, вероятно, будут иметь интересные последствия для будущих астрономических исследований. Для начала знание максимальной массы нейтронной звезды будет полезно для анализа сигналов гравитационных волн, произведенных нейтронными звездами, что позволит астрономам извлекать информацию из этого уравнения состояния до того, как объект коллапсирует в черную дыру.

Кроме того, это будет полезно для определения момента инерции нейтронных звезд, то есть для выяснения массы, необходимой для начала вращения звезды. Ученые смогут с большей точностью знать, когда нейтронная звезда начинает вращаться, и с большей точностью прогнозировать, останется ли она вращаться или коллапсирует в черную дыру. Прогнозировать место появления черных дыр — весьма полезная затея. Можно считать это еще одним шагом к пониманию того, как работает наша загадочная и грандиозная Вселенная.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

15 невероятных и интереснейших фактов о нашей Вселенной

Вселенная - довольно интересное место. И тем не менее, сегодня ученые практически ничего не знают о ней. Только недавно появилась информация о черных дырах, которые в тысячи раз больше массы Солнца, и галактиках, гибнущих во время столкновений друг с другом. Сегодня речь пойдет о странных вещах о Вселенной, о которых большинство наверняка даже не слышало.

1. Кипение Солнца

В сильный телескоп действительно можно увидеть кипение солнца. Так же, как закипающая вода поднимается в кастрюле, остывает и опускается вниз по ее сторонам (этот процесс известен как конвекция), Солнце передает свою энергию на поверхность с помощью миллионов так называемых гранул, которые живут в течение не более 20 минут. Размер таких гранул — около 1000 км.

2. Гравитационные волны

Альберт Эйнштейн сообщил о существовании гравитационных волн еще в 1916 году, за сто лет до официального подтверждения их существования. Мир науки был в восторге от окончательного открытия этих волн в 2015 году, что доказало: пространство-время может на самом деле изменяться подобно ряби на стоячей воде, если бросить в нее камень.

3. Межпланетная транспортная сеть

Хотя это звучит как что-то из научной фантастики, межпланетная транспортная сеть является одним из самых необычных реальных фактов о Вселенной. Первоначально названная межпланетной супермагистралью, эта сеть представляет собой набор путей через Солнечную систему, основанную на взаимодействии сил притяжения небесных тел. Спутники и другие космические тела могут использовать ее, чтобы медленно перемещаться между объектами, используя при этом очень мало энергии.

4. Плазма

Большинство людей учили в школе, что есть три типа материи: твердое, жидкое и газ. Но есть и четвертое состояние: плазма. Это состояние возникает при сильном нагреве газа или применении к нему сильного электромагнитного поля. Плазма является наиболее распространенной формой материи во Вселенной.

5. Свечение атмосферы

Свечение атмосферы — уникальное явление, которое можно увидеть только из космоса. Оно образуется благодаря высвобождению энергии атомов и молекул высоко в атмосфере.

6. Темная материя

Одной из самых странных вещей, которая продолжает сбивать с толку астрономов, является темная материя. Предполагается, что это гипотетическое вещество может составлять более 80% материи во Вселенной. В настоящее время ученые проводят эксперименты с дроблением частиц в Большом адронном коллайдере, чтобы получить большее представление об этом веществе.

7. Скорость света

За секунду свет пролетает 300 000 километров. За час — 1,08 млрд километров. А за год — невообразимое расстояние в 9,5 триллионов км. При этом от Солнца до Земли свет доходит всего за 8,3 минуты, а от ближайшей к Солнечной системе звезды (Проксима Центавра) — за 4,24 года.

8. Солнце самостоятельно регулирует свои процессы

Солнце на самом деле является саморегулирующейся системой. Когда в нем сталкивается слишком много атомов водорода и их слияние происходит при слишком высокой скорости, ядро нагревается и слегка расширяется на внешние слои. Дополнительное пространство уменьшает плотность атомов и, следовательно, частоту столкновений / слияния. Когда это происходит, ядро охлаждается и сжимается.

9. Бесконечно малые шансы

Шанс того, что любой атом водорода на Солнце столкнется с другим атомом водорода и начнется ядерный синтез, оценивается как один за пять миллиардов лет. К счастью, в ядре Солнца есть безумно много атомов водорода и можно не беспокоиться о том, что Солнце начнет гаснуть в в ближайшее время.

10. Снеговик из кратеров

Астероид Веста - один из крупнейших в поясе астероидов (1 место по массе и 2 по величине). На нем есть 3 расположенных рядом кратера, которые удивительно походят на снеговика.

11. Капсулы времени Вселенной

Планетезимали, такие как объекты, составляющие облако Оорта, представляют собой твердые объекты, которые, вероятно, являются обломками формирующихся планет. Хотя эти объекты буквально пронизывает солнечная радиация, тем самым изменяя их химический состав и структуру, внутри планетезималей, как предполагается, содержится чистый материал, который может дать ученым ключ к разгадке формирования Вселенной.

12. Происхождение комет

Большинство комет, попадающих в солнечную систему, вероятно, происходят из облака Оорта: триллионов кусков твердых ледяных объектов за пределами Солнечной системы. Считается, что кометы "вырываются" из облака Оорта благодаря гравитационному взаимодействию Млечного Пути и проходящих мимо звезд.

13. Золотые записи Record

Оба зонда Voyager 1 и Voyager 2 несут на своем борту аудиовизуальные записи на позолоченных дисках. На них содержатся фотографии Земли, форм жизни на ней, и даже приветствия от президента США и Генерального секретаря ООН. Запись была сделана на тот случай, если зонды встретятся с любыми другими разумными формами жизни.

14. Звуки в космосе

Мало кто знает, что Вселенная производит шумы. В сентябре 2013 года НАСА выпустило аудиозаписи плазменных волн - первые звуки, когда-либо зарегистрированные в межзвездном пространстве.

15. Космическое Чистилище

Астрономы назвали новую область космоса, обнаруженную зондом Voyager 1, "Космическим чистилищем". Эта область по сути является барьером между Солнечной системой и межзвездным пространством. Солнечный ветер из заряженных частиц здесь утихает, магнитные поля накапливаются, а также чистилище "отталкивает" частицы, прилетающие снаружи, из глубокого космоса.

Последнее редактирование: 6/6/16
  16. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Обнаружена связь между черными дырами ранней Вселенной и темной материей

[​IMG][​IMG]
    Темная материя представляет собой таинственную субстанцию, составляющую большую часть материальной Вселенной и состоящую, как сейчас предполагают, из массивных частиц с необычными свойствами. Интересной альтернативой этой теории является версия, согласно которой темная материя состоит из черных дыр, формировавшихся в течение первой секунды после Большого взрыва. В новом исследовании астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, Александр Кашлински показывает, что эта интерпретация хорошо согласуется с нашими знаниями о космических инфракрасном и рентгеновском фоновых излучениях и может объяснить неожиданно большие массы объединяющихся черных дыр, факт слияния которых был обнаружен в прошлом году.

В 2005 г. команда астрономов НАСА при помощи космического телескопа «Спитцер» зафиксировала фоновое инфракрасное излучение в одной из частей неба, демонстрирующее неоднородности. Исследователи тогда сделали вывод о том, что этот свет относится к источникам ранней Вселенной, существовавшим более чем 13 миллиардов лет назад.

В 2013 г. в другом исследовании астрономы обнаружили при помощи рентгеновской обсерватории НАСА «Чандра» аналогичное фоновое излучение, но уже в рентгеновской области спектра. Первые звезды излучали в основном в оптическом и УФ-диапазонах, к тому же при расширении Вселенной свет, излучаемый ими, «растягивался», переходя в ИК-область спектра, поэтому первые звезды не могут отвечать за рентгеновский фон, заключили авторы рабботы. Единственными известными науке кандидатами на роль источников, излучающих в широком диапазоне длин волн, оставались черные дыры.

В своем исследовании Кашлински предполагает, что темная материя на самом деле состоит из черных дыр, подобных тем, что были зарегистрированы недавно при помощи обсерватории LIGO. Согласно его теории в горячей ранней Вселенной такая темная материя дала «зародыши», на которых происходила конденсация газа с образованием звезд, излучающих свет в оптическом и УФ-диапазонах. Кроме того, конденсирующийся газ падал на черные дыры и начинал светиться в рентгене – что объясняет появление наблюдаемого рентгеновского фона. Такой сценарий объясняет соответствие между наблюдаемыми картинами неоднородностей в картах рентгеновского и ИК фона.

Через миллиарды лет, согласно Кашлински, некоторые из черных дыр, рожденных в ранней Вселенной, образовывали пары и сливались в единую черную дыру, излучая гравитационные волны, подобные тем, что зафиксировала в начале года обсерватория LIGO.

Работа вышла в журнале Astrophysical Journal Letters.

17. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Кто в этой теме с первых страниц - того порадует новые лекции!!!

В чём состоит высшее предназначение Человеческого рода на Земле и во Вселенной? *Главные цели и задачи Человечества на -... сотни - тысячи - миллионы и миллиарды лет в будущее!
    1) Заселить и использовать в своих целях все планеты Солнечной системы,- затем все планеты имеющиеся во всём Астрономическом Пространстве всей Мега Вселенной;
    2) Создать на Земле (*и на всех нами освоенных планетах) "по квадратам" предельно - Абсолютно идеальный общественно экономический строй, - устремлённый вперёд на пределе;

3) Продляя жизнь каждому,- всё далее и далее, достичь для каждого человека,- физического бессмертия и пребывания в высшем бесконечном наслаждении; Обеспечить каждому человеку бесконечную, умственную и физическую, работоспособность; (*завоевав физическое бессмертие, мы сможем до момента освоения других, новых планет, Пространств и миров, жить на Земле что бы не создавать излишней перенаселённости, по очереди, по сменно например ровно по 100 - 200...- лет);

4) Идя по пути постепенного обретения знаний достичь предельно возможных - Абсолютных знаний;

5) Достичь для Человечества Абсолютной физической неуничтожимости во Вселенной;

6) Воссоздать, извлечь, воскресить всех прежде живших и умерших на Земле человеков (*а так же всех живых существ из бесконечного прошлого Вселенной, и тех которые содержатся - таятся во всей Вселенской материи, во всех мирах бесконечного будущего, потенциально), - техническими средствами;

7) И стать во всём этом огромном освоенном Астрономическом объёме Вселенной (Заселённом контролируемом шаре) - Богочеловечеством (Богом управителем)! ( *Это если Бога во Вселенной сейчас не существует, о чём говорят Атеисты);

8) А, если Бог во Вселенной всё же существует (в чём уверены все верующие и на чём жиздятся все Религиозные идеи, учения, школы, течения, ...) то, соответственно идя своим прямым путём, мы Его со временем, всё равно при помощи технических средств в Пространстве Вселенной обнаружим, достигнем и вольёмся в Божественные сферы;

*И каждый получит по результатам своей жизни, на Земле, и на других планетах, по результатам своего личного трудового вклада в это «Великое движение», свою высшую награду; а за препятствование этому движению получит высшее наказание;

9)*(*Если Бога, членов Его Администрации и Райских планет; Сатаны чертей и Адских планет ... во Вселенной сейчас не существует. То мы их в далёком будущем всё равно при помощи нам подвластных могущественных технических средств из материи и энергии искусственно изготовим - воссоздадим...)...
    *Это есть приемлемый для всех высший синтез Науки, Религии, Философии и Мистики…

18. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Посмотреть вложение 32435

Густая облачность может скрывать воду на экзопланетах

Поиски воды являются важным аспектом изучения всех экзопланет, включая так называемые горячие юпитеры – планеты, масса которых сравнима с нашим Юпитером, но расположенные на очень низких орбитах. Температура на их поверхности может достигать 1000 и более градусов Цельсия, а это означает, что вода в атмосфере таких планет может существовать лишь в газообразном виде.

К настоящему моменту найдено очень много горячих юпитеров, поскольку обнаружить их проще, чем другие планеты. На некоторых из них есть признаки воды, а на других отсутствуют. В своем новом исследовании, которое было опубликовано 1 июня в Astrophysical Journal, астрономы из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL NASA) пытаются определить, какие типы атмосфер таких планет являются наиболее распространенными. В работе использованы данные космического телескопа Хаббл, поскольку многие из близлежащих горячих юпитеров являются достаточно крупными для прямой съемки.

«В своем исследовании мы хотели понять, как эти экзопланеты будут выглядеть, если разбить их на группы по погодным и атмосферным условиям». – поясняет Айшвария Айер, защищающий кандидатскую работу в Калифорнийском государственном университете, ведущий автор статьи. Астрономы предполагали, что непроницаемая облачность может скрывать от обсерватории пары воды. Сами же облака на планетах с горячей атмосферой должны состоять из других веществ.

«Облачность и атмосферная дымка, судя по всему, существуют практически на всех планетах, которые мы изучили». – говорит Айер. – «Поэтому следует учитывать наличие облаков и дымки, иначе появится вероятность недооценить количество воды в атмосфере в два раза».

Всего авторы статьи изучили 19 горячих юпитеров, ранее снятых телескопом Хаббл. Широкоугольная камера №3 этого телескопа выявила воду на 10 из этих экзопланет, но не нашла ее следов на оставшихся 9. Это соотношение отличается в разных исследованиях, поскольку разные ученые использовали разные подходы к анализу и интерпретации данных.

Астрономы из JPL провели стандартизацию данных Хаббла. Они сложили наборы данных для всех 19 планет, чтобы составить обобщенный портрет спектральных линий горячего юпитера, а затем сравнили его с моделированными условиям безоблачных, слабооблачных планет и планет с мощной облачностью.

После обработки всей информации они пришли к выводу, что почти на всех изученных планетах облачность блокирует в среднем половину света, проходящего через атмосферу. На некоторых из них наши инструменты «видят» лишь верхнюю часть слоя воды, пробивающуюся через облака, но не могут зафиксировать нижележащие слои. Природа и состав облаков на горячих юпитерах пока не изучались.

Результаты работы совпадают с еще одним исследованием, обнародованным в декабре 2015 года. В нем астрономы анализировали светопроницаемость атмосфер экзопланет в видимом и инфракрасном диапазонах.

19. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2
    Площадь пустыни, которую нужно покрыть солнечными батареями, чтобы получить энергию, необходимую сегодня для всего мира, Европы и Германии
    Посмотреть вложение 32459

20. TS
    -Я-

-Я- Местный житель

Оценки:
    +5.838/3/-1
    Астрономы выяснили, как Венера лишилась своих запасов воды

Посмотреть вложение 32483
    Современная Венера лишена каких-либо значимых запасов воды по той причине, что в ее атмосфере бушуют необычно сильные "электрические ветра", уносящие молекулы влаги в открытый космос, говорится в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"Это удивительная и шокирующая вещь. Мы никогда и не могли представить того, что электрический ветер может быть настолько сильным, что он буквально высасывает кислород из атмосферы в космос. Проверка его наличия должна быть одним из пунктов при поисках обитаемых миров у других звезд", — заявил Глин Коллинсон (Glyn Collinson) из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда в Гринбелте (США).

Коллинсон и его коллеги на протяжении нескольких лет изучают данные об атмосферах планет Солнечной системы, которые собирались различными действующими или выведенными из эксплуатации спутниками – зондами "Марс-Экспресс" и MAVEN на орбите Марса, и зондом "Венера-Экспресс" на орбите Венеры.

И в том и в другом случае ученых интересовал, по сути, один и тот же вопрос – куда исчезла вода и атмосфера с поверхности Марса, и вода из атмосферы и с поверхности Венеры. В случае с Марсом, как подозревали ученые и как недавно показали данные с зонда MAVEN, причиной данных потерь считался так называемый "электрический ветер".

С точки зрения физики, он представляет собой необычную форму движения воздуха, которая возникает благодаря появлению ионов в атмосфере под действием электрического поля планеты, и их движению в сторону источников тока с противоположным зарядом. Движение ионов увлекает за собой и нейтральные молекулы, в результате чего возникает слабый, но хорошо заметный "ветер".

Как рассказывает Коллинсон, никто раньше не считал, что подобный электрический ветер может быть как-то замешан в исчезновении воды с Венеры, чей воздух в десятки и сотни тысяч раз меньше содержит воды, чем атмосфера Земли. Ученые предполагали, что вода уносилась с "утренней звезды" иными путями, к примеру, в результате ее "бомбардировки" частицами солнечного ветра.

Данные, собранные прибором ASPERA-4 на борту "Венеры-Экспресс", показали, что это на самом деле не так – оказалось, что электрическое поле Венеры было как минимум в пять раз сильнее, чем его аналог у Земли. Силы этого поля, по расчетам исследователей, должно хватать для того, чтобы порождаемый им "электрический ветер" мог захватывать относительно тяжелые ионы кислорода и уносить их в межпланетную среду.

По словам Коллинсона, планетологи пока не знают, почему электрическое поле Венеры заметно сильнее его земного "кузена". Как считает ученый, это может быть связано с тем, что она заметно ближе к Солнцу, чем Земля, благодаря чему атмосфера "утренней звезды" получает примерно в два раза больше ультрафиолета, чем наша планета.

Схожие процессы, как отмечает геолог, могут происходить и на других планетах, вращающихся вокруг далеких от нас звезд. Наличие таких ветров на аналогах Земли в "зоне жизни" у других светил может делать их безжизненными и не пригодными к обитанию, несмотря на соответствие всем формальным критериям, что должно побуждать планетологов осторожнее подходить к поиску двойников нашей планеты, заключают авторы статьи.

21. claustro phobik

Оценки:
    +8.170/8/-2